财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 伦敦奥运会开幕式:颠覆北京奥运会的阴谋

伦敦奥运会开幕式:颠覆北京奥运会的阴谋

早晨四点钟,从电视上看,伦敦实在漂亮。这就是那个曾经的日不落帝国,莎士比亚、亚当斯密、牛顿和霍金的故乡,现代科幻艺术的诞生地,让中华帝国陷入一百多年灾难至今还没有走出来的国度。真是一届让人充满期待的奥运会。

“不要害怕,这岛上充满了各种声音……”伦敦奥运会原来是这样开始的。

伦敦奥运会开幕式的场面很像那个叫帝国时代的游戏。我感到很不习惯。

并且,大群大群的英国人茫然地像猿猴一样在场地上胡乱走动,毫无秩序和纪律,张艺谋看到这里一定偷偷笑了。

等了半天,还没有出现达尔文,没有出现牛顿和霍金,也没有出现福尔摩斯,只出现了零零七……伊莉莎白二世女王成了群众演员,从直升机上跳下。毫无体统。

又把医院搬到奥运会开幕式上了。张艺谋心想,哼,英国病人。

神秘岛!彼得潘!哈利波特!央视解说员说,关公战秦琼嘛。

但,伦敦奥运会开幕式看了不到一半,就感觉到它展现的是人类历史进步的潮流,而北京奥运会展现的是被人类历史淘汰的潮流。

虽然每一句解说都在滔滔不绝,但感觉到央视完全失去了对伦敦奥运会开幕式的解说能力。这对我们来讲是一种外星文化。无法理解,内心充满不安和慌乱。

发明万维网的人出场了。提醒观众,来自西方的科学技术仍然在主导和改变世界,并将引领未来。不要留恋在活字印刷时代。

地铁,也被搬到了伦敦奥运会。世界上第一条地铁出现在伦敦,是为了缓解地面交通的拥挤而兴建的。中国的第一条地铁是为了跟美国打核战争而兴建的。看到伦敦奥运会上英国人那嘲讽般的欢乐场面,就情不自禁想起中国几代人的苦难,都是这些白人带来的,奉了伊莉莎白女王的命令。

伦敦奥运会上出现了宗教、死亡,这是最震撼的。我们的没有。

伦敦奥运会上看到了人,北京奥运会上看到了机器人。

伦敦奥运会展示的是英国,却让人感到人类的共同性;北京奥运会试图表现世界,却让人感到人类就是中国人。北京奥运会给中国带来的变化是如此之少,这可能是原因之一。

托举着奥林匹克五环旗入场的人物,是联合国秘书长,环保组织,诺贝尔奖获得者……这跟北京奥运会是不同的。

有一种感觉,伦敦奥运会开幕式的安排,各个细节,就是冲着四两拨千斤,要颠覆北京奥运会的理念。这是一个阴谋。

我多么期待伦敦奥运会点火方式是克拉克二零零一太空漫游的场面。但最后不是,却依然让人击掌。整个文化精神上,伦敦奥运会开幕式是“无与伦比”的。



推荐 85