财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 钓鱼岛的逆转?

钓鱼岛的逆转?

NHK十九日晨报道说发现十二艘中国海监船和渔政船出现在钓鱼岛海域。另有大批渔船据说要前往钓鱼岛。这是以前没有过的。据随船新华社记者讲,中方公务船此次最近已驶到距岛一海里多处。国家通讯社也首次以钓鱼岛为电头发回报道。目前的情况似乎是,中方以日方购岛为“借口”,干脆一举突破了日方一直实际控制钓鱼岛的状态,在钓鱼岛海域摆出舍我其谁的架势开始了“常态执法”。这是多少年想做而未做到的。形势的逆转,给日本的应对出了难题。
 

另外,则是在一周内完成了一系列涉钓的法律手续。这也是前所未有的收获,连同天气和海况预报在内,现在看来,对于今后控岛具有一定实际意义。
 

但中方仍保持克制,没有登岛。而日方到目前为止虽派出舰机监控,也没有在钓鱼岛海域挑起新的冲突。但中国国内的游行示威在昨天九一八又达到一个高潮。钓鱼岛的逆转?

钓鱼岛的逆转?

扯下面具后,双方都有所得。野田佳彦通过购岛或许收获了一些选票,最开始甚至让中方丢了脸;而中方反制的结果是让自己的大部队像回自己的家一样进入了钓鱼岛海域,这就像对黄岩岛所做的那一幕的重演。如果冲突不升级,那么状况很可能就这样维持下去。中日在新的平台上达到一个新的平衡,都有了台阶下。
 

值得关注的是,会不会发生更激烈的冲突?日本现在除了保岛也没有退路。如果日本击沉一艘海监船,那会是什么后果?钓鱼岛不是独岛和北方四岛,任何不测的情况也是有可能出现的。但我认为,双方如果理智的话,应该会就此降温,通过外交来解决。如何把钓鱼岛争端转危为机,要考验双方更大的政治和外交智慧。

钓鱼岛的逆转?

中日都很忙,毕竟不愿意非要在这个时候这个地点进行一场决战。香港保钓人士登岛是一个转折点。而不少日本人认为野田购岛本意是要向中国示好,以为把岛子控制在政府手中,比在石原那儿要可靠,可以对中国有所交待了。但中方并不认同,认为是日本政府与石原知事在演双簧。日本人因此不理解中国为何这么愤怒。
 

国家之间的关系就是利益。政治家是算账的动物,而不是感情动物。中日双方都有更大的命题要去处理,比如,都要解决经济的困难。所以纠缠在钓鱼岛这个谁也一时半会儿解决不了的问题上,其实很无奈。如果世界第二大、第三大经济体因为这个打起来,得便宜的大概是第三方吧。还好美国现在也自顾不暇,不想看到东亚出大问题。
 

中国在此事上“沉重打击”了日本,但也付出了沉重代价。那就是向世界发出一个信号:只要是为了政治,这个国家什么都敢做、什么都做得出来。比如,国家电视台可以停播按市场合同签好的外资广告,旅行社也可以不执行合同退掉已订好的旅游团,暴民持续多日打砸抢烧而未能及时制止,外商投资环境随时可能因为政治原因而受到破坏。当然可以说,主权都没有了,要经济要文化要理性又有何用?但在外界看来,这样做虽使日本感到了压力,却不是一个法治的现代国家的作为,中国仍是一个前现代的异类国家,性情不定的野兽一样,公民教育很失败,跟自称的“和谐社会”更是背道而驰。从世界各地电视上,一周来看到最多的便是暴民纵火打砸的画面,有的比文革还厉害。连中国人自己都发自内心感到了极大恐惧。我觉得中国这回最大的失,是蒙受了国际形象的重大损失(当然可以对外说这都是野田佳彦政府一手造成的,日方要负全责)。至于对于两国关系更重要的中日民众之间的感情基础,恐怕更难以修复。这都是长远的影响。

钓鱼岛的逆转?

钓鱼岛的逆转?

钓鱼岛的逆转?

这件事也暴露了“中央帝国”的自恋自大,对世界、对近邻日本、对自己,都缺乏深入的认识。
 

中华民族仍然是一个还没有真正站起来的民族。这是钓鱼岛事件给我们上的最重要一课。

 
推荐 123