财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 为什么冯小刚成了春晚导演

为什么冯小刚成了春晚导演

春晚是一种宗教,刚开始,它的教义很吸引人,后来慢慢不行了,信众流失,于是得换神,来为大家重新布道说法。这个神必须有讲究。像原先那样,板着面孔的,正统的释迦牟尼,在那烂陀,探究些四大皆空,讲述些镜花水月,让人们不喝酒不吃肉,已经不行了。

神必须是知名度高的,但要来自本土,因为这不是踢足球,不能外聘个卡马乔。实际上有三尊神可选,一是张艺谋,但受老婆孩子拖累,有绯闻,为做神之大忌。二是姜文,但他太一本正经,骨子里有使命感,不适合这个小时代。那么就是第三了,冯小刚最合适。

为什么冯小刚成了春晚导演
 

纵观历史,凡在中国生存发展得好的神,成为了大众偶像的,都要同时走上下两条路线,既要拿姿作态高高在上,又要卑躬屈膝装孙子接地气,还要有办法解决人民群众的婚丧生育等实际问题。冯小刚身上,这些特点都有。他既弄最高深的,生死呀,宗教呀,道德呀,却又粗鄙亲切,知道如何讨普通信众的喜欢,很像灶王神、财神爷,像中国化了的观世音。

为什么不直接让赵本山来导演呢?因为他不是神,离神差太远。他喜欢冒充神,很搞笑。充其量,他就是个神庙前看门的小鬼。

再说说宗教。现在中国仍盛行宗教,这可从央视的一个广告片上看出:农田里面,夜半三更,搭起了神棚一样的大架子,上面挂满神龛一样的无数电视机,乡亲们也不睡觉了,兴奋地从炕上爬起来,纷纷从农舍里跑出来,还有人在田埂上摇起发电机,让电视机放出神光,然后大家围聚在一条隔离线外,发疯似的膜拜欢呼,这时所有的植物都在无线电波的照射下违背季节开花了,电视上则闪现出“我要上春晚”的大字。这是中国二十一世纪的新神庙。这种宗教往往与迷信很难分清。

 

为什么冯小刚成了春晚导演

其实我是很支持冯小刚的,我很喜欢看他拍的电影,喜欢他的作风和为人。这说明冯小刚同样是迷信的象征。那么,他是否能把握住这个扮神的机会呢?有人说不看好。其实这是对中国的神或中国的政治或中国的民间信仰的不了解。中国永远需要神,中国现在比任何时候都更需要神,从上到下皆然。但不是耶稣基督,而是要跳大神。以冯小刚的聪明才智,他不是不清楚的。

唯一的问题在于,一旦上了春晚,任何一个人都有可能真把自己当神了。你想,本来,每个人当然都想当神,其实是借神的身份,骗取一点什么,捞取一点什么,但最后却真把自己当神了,这是他无法自主控制的,这才是春晚最大的悖论和悲剧,从而毁了这台节目。

为什么冯小刚成了春晚导演

而另一个问题可能更严峻一些。如果把整个中国,当作一个大的春晚舞台,究竟又需要什么神呢?



推荐 14