财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 星云奖之五:颁奖典礼

星云奖之五:颁奖典礼

十一月二日下午,第五届全球华语科幻星云奖的颁奖典礼,是从科幻迷与科幻作家一起走红地毯开始的。但我要上班,没有赶上这一幕。这里就转发一张科幻迷拍的照片吧。

星云奖之五:颁奖典礼

下班后,匆匆赶到中间剧场,几百个座位全部坐满,科幻迷从全国各地赶来,翘首以盼盛大仪式的揭幕。现场声光效果极好,摄影机的长臂在头顶转来转去。后来宋明炜评论,就像奥斯卡颁奖一样。

工作人员帮我好不容易找到一个位子,坐到了宝树身边。另一侧是西夏。我问宝树:他们让你写获奖感言了吗?他答:没有。我说:那看来你不行啊。

这是星云奖第一次在北京举办。果壳网承办,百度总冠名赞助。吉尼斯世界记录保持者最薄智能手机ELIFE S5.1、男装领军品牌七匹狼及一汽马自达也提供了赞助。这些年,越来越多的中国企业赞助科幻,这是一个很重要的变化,内涵很丰富。

典礼由加菲众主持。他说话真是很幽默。

六点钟,灯光暗了下来,又亮起。开始演刘慈欣编的话剧《回到科幻》。老板和员工都是科幻迷,但老板如今已被现实磨平,不关心科幻了,并指责年轻员工看科幻是不成熟的表现。员工不服,说科幻很现实呀,说不定今晚外星人就来了。结果,果然来了——三体人开始入侵。极其真实的感觉。

老板仰面向天说:“从此迎来了科幻的时代。”全场热烈掌声。随后主创人员登台致谢。

星云奖之五:颁奖典礼

一、特别贡献奖和终身成就奖

然后进入颁奖环节。首先颁出三个组委会特别贡献奖和一个终身成就奖。

第一个,由组委会主席董仁威和吴岩会长颁给果壳互动科技传播有限公司。颁奖词:为第五届全球华语科幻星云奖成功举办做出突出贡献。姬十三上台领奖,说,他们只是助攻了一下。

这时,一个标有“未来事物管理局”的时空亭子的门打开,一个漂亮的姑娘变魔术般钻出,抱出奖牌,感觉她就像田螺姑娘。

星云奖之五:颁奖典礼

第二个,颁给了《中国科幻银河奖精选作品集(六卷本)》。颁奖词:中国科幻三十年艰难而璀璨历程的见证,人类想象力疆域里无可替代的丰碑。这套书是《科幻世界》编的。颁奖者是《科幻世界》培养的年轻作者:飞氘、夏笳、陈楸帆和吴霜。他们说起了今夜想到的跟科幻有关的人。飞氘:鲁迅和梁启超,他们揭示了科幻的重要性。夏笳:故去的郑文光和柳文杨。陈楸帆:郭敬明,他连科幻书封面的逼格都提高了,把科幻作者从宅男变成小鲜肉。吴霜:刘慈欣,他以一己之力把中国科幻提升到世界水平。

星云奖之五:颁奖典礼

《科幻世界》副总编姚海军上台领奖,说,应该把掌声献给让科幻大地繁花似锦的科幻作家。

第三个,颁给了从美国来的刘宇昆。他喜出望外地一下捂住脸。上台后说,没想到,没心理准备,没想到中国科幻迷这么热情,感动得想哭。颁奖词:他创作的科幻小说独树一帜地融合着东西方文明,他向英语世界译介《三体》等中国科幻杰作的汗马功劳将被永远铭记。

刘慈欣给他颁奖。之前,吴霜说,这个颁奖晚会的别名,叫“双刘面基会”,要百年好合哦。

星云奖之五:颁奖典礼

全场欢呼:抱一个,抱一个!

但大刘小刘看上去很腼腆。颁奖时,他们终于还是抱了一下。

然后,颁发终身成就奖,由王晋康的粉丝团颁给老王。他们写了一首送给老王的情书:一个我们共同喜欢的人,有一封信,要念给他听。每一人是独立个体,在时空中穿梭、相聚别离,浩瀚宇宙中与你相遇,是人生中最美好的事情……希望时间就此停住,让你永不老去,引领科幻之路,让科幻迷永远在一起!

星云奖之五:颁奖典礼

王晋康说:我创作二十年了,这是今年之内拿的第四个奖。年纪大了,联想到了不好的词语,不说了。

但全场科幻迷高喊:再写二十年!

星云奖之五:颁奖典礼

二、本届星云奖的评选

随后,科幻迷们扮成ETO们出场,穿着各式衣服,呼喊口号,然后,说找到高寒凝、韩松、林健群、刘兵、刘慈欣、李广益、杨枫这七个人,并向上级报告。我们被牵上台。

在台上,自报身份。除了说自己是科幻迷外,我们也透露了评委的身份。之前,一直是对大家保密的。我们七人最终评选出了本届科幻星云奖的九项大奖。另外,电子骑士严蓬担任了顾问的工作。

星云奖之五:颁奖典礼

作为评委会主席,我简单介绍了一下评选的过程。

参加第五届全球华语科幻星云奖评选的,有十七部长篇、五部中篇、一百一十三个短篇、十五部少儿科幻、七十位潜力新作者、十五位最佳编辑、十九篇评论、五十六部图书、十五位科幻迷候选人。

投票严格按照章程和程序,在公正公平、民主专业的基础上,经过会员和大众投票、评委会推荐、评委会投票、组委会审议等多个环节,最终评出了九项大奖的金奖和银奖,另外一项大奖即最具科幻创意发现发明奖,由果壳网评出。

参加评选,有几点感受。一是作品众多,竞争激烈,有的优秀作品仅以一票之差未能得到金奖。评奖结果基本反映了当前华语科幻创作的最高水平。但评委会有个人偏好,难免梳漏。不排除有的未得大奖的作品,有的为少数人喜欢的作品,有的根本没有进入评选范围的作品,可能才是真正的经典。二是风格多样化,横跨各种题材、领域和地区。这也是星云奖提倡的创作方向,尤其是我们坚持科幻是一种亚文化,珍惜它的边缘性。这里面,台港澳及海外华人创作给人留下了深刻印象,提供了观察世界的崭新角度。三是年轻人成长迅速,八零九零后的崛起不可阻止,他们是灿烂的一代,绝不是庸俗的一代。四是仍然未能产生《三体》那样的惊世杰作,不少作品在创意、科技、情节和文学手法上,仍有较大提升余地。翻译作品质量参差不齐,有的比较仓促和粗糙。评奖规则仍有待进一步改进。五是整个科幻生态,当前需要克服急功近利。

三、十项大奖

随后,开始颁发大奖。

第一个是最具科幻创意发现发明奖。这是新设的奖,由果壳网评出。奖给了方校长的GFW。据说这是投票时网上得票最高的。这个奖设立的初衷,是要鼓励具有未来前瞻性的科技创新。

第二个是最具潜力新作者奖。由科幻苹果核颁发。但她们念错了金奖的名字,说成了台湾的平宗奇。这是戏剧化的小插曲。原来,奖牌做好后,却在邮寄过程中丢失了,临时做的奖牌,人就对不上号了。实际上获金奖的是陈茜。颁奖词:像精卫鸟一样填补科幻的灵魂。说来也很有意思。评奖规则,会员投票前二名和大众投票前二名自动入围,分别是阿缺、吴霜,修新羽、阿缺。评委会可以增补一位,就是陈茜。由于阿缺重复了,还可增补一位,又提出顾适。值得注意的是顾适。我这次在会场上,第一次见到她本人。她写得非常出色。姚海军也告诉我,已经注意到了她。以前她也向《科幻世界》投过稿,但年轻编辑不懂她的好处,居然退了稿。明年,她一定会大展身手。

星云奖之五:颁奖典礼

最具潜力新作者的银奖由阿缺、吴霜、平宗奇、顾适获得。

随后是最佳原创少儿科幻图书,当之无愧由杨鹏的《校园三剑客》获得。此系列书,写作精致,全国畅销,影响颇大,并被改编中国第一部科幻话剧,里面的主人公成为青少年新偶像。星云奖首次设立少儿科幻奖,它是当之无愧压得住阵脚的作品。颁奖词是。颁奖词:打造少年人的宇宙新偶像。颁奖者是一对母女,孩子很小,就读杨鹏的书。

星云奖之五:颁奖典礼

杨鹏说,少儿科幻,是成人市场的几百倍,希望予以更多关注。银奖:《魔科传奇》(黄文军)、《少年奇境探险》(陆杨)、《白鲸传奇》(周志勇)、《亚特兰蒂斯四号》(赵华)

全球华语最佳科幻图书奖是奖出版社的,金奖由《中国科幻大片》(清华大学出版社)获得。颁奖词:在文明退潮声中独吟的“科幻诗人”。飞氘和出版社代表上台领奖。银奖由《盲视》(四川科学技术出版社)、《阿西莫夫:机器人短篇全集》(江苏文艺出版社)、《安德的礼物》(百花文艺出版社)、《爱、生命与希望——简明银河社会分析史》(中国戏剧出版社)获得。此外,这次入围的还有两本书,一本是《飞翔吧!大清帝国——近代中国的幻想与科学》,另一本是《新世纪小说大系(二零零一-二零一零):科幻卷》也很不错。

星云奖之五:颁奖典礼

这里面,入围时排名第一的《盲视》是一部非常好的硬科幻,从科学、技术到哲学,从宇宙学、工程学到社会学和心理学都有涉及,写得很棒,尤其探讨了自我意识问题,对外星文明也有全新的描写,内容很震撼,启示很大。它的问题在于,译文却不那么理想,虽然,译者增加了一些注释,但整个小说感觉译得比较随意和粗糙,读来比较艰涩,有的段落甚至要看两三遍,才能大概猜出意思,对照原文,发现有不少地方译得不准确,也有漏译之处。英文原文应该是比较清晰的。在各种语言中,中文一般认为应比英文更简短,但此部作品却译得拖沓冗长,并多有词不达意。

关于《中国科幻大片》,无论是作者,还是出版社,对此书,都做出了精心的打造。这是一部很独异的书,立意奇妙,想象狂野,打破了科幻与主流的边界,把幻想、技术、神话、传说、动漫、游戏等等融合为一体,既有西方的黑色幽默,又暗含鲁迅的文风,充满了对中国历史和未来的忧思,是一部很厚重扎实的书,有的篇目如《一览众山小》堪称经典。吴岩老师也曾予以高度评价。出版社的编辑很专注投入,仅仅封面设计,就历时数月,换了好些个方案。我觉得,飞氘这样一位能够在商业大潮下坚持自己理念写作的“科幻诗人”,是值得推崇的,在国内,他独树一帜的,创作成绩有目共睹,却从未获过任何科幻大奖。而出版社能够出版这样一部不太会大红大紫的“非主流”科幻作品,也非常难能可贵。《中国科幻大片》既代表了科幻的多样化和丰富性,也是对坚守和创新的肯定。

最佳科幻中篇小说奖的金奖空缺。银奖是《晋阳三尺雪》(张冉)、《再见黄鹤楼》(绫绫)、《搬运海洋》(王尚)、《天国之门》(叶星曦)、《二时代》(谷第)。应该说,《晋阳三尺雪》是这里面最好的。但评委们差不多一致认为应该空缺。一是中篇太少,没有更多比较。二是《晋阳三尺雪》仍没有达到中篇应有的力度厚度,以及它在创意和写作上,冲击力还欠缺。三是我们对张冉的期待更高一些,希望他能写出《以太》那样的作品。颁发中篇奖时,又出现了科幻般的小插曲:一位不知哪里来的女科幻迷,冲上台去,要帮张冉“带领”。可是,张冉本人也站在台上啊。星云奖的现场工作人员都惊呆了。

星云奖之五:颁奖典礼

全球华语最佳科幻编辑奖的金奖颁给了《科幻世界》的刘维佳。颁奖词:流出的汗水里面都有科幻的味道。这个奖毫无争议。刘维佳本人就是科幻作家,一直兢兢业业,踏踏实实,在《科幻世界》为人做嫁衣,而且个性特出,富有思想,提出了很多主张,有一系列理论建树,并为推动科幻的大众化,摇旗呐喊,不遗余力。银奖由李克勤、雒华、成全、古火拉兹获得。

最佳科幻评论奖是双奖,由台湾黄海《科幻文学解构》和大陆吴岩《科幻六讲》分获。这两部书都是了不起的建树,体系完备,性格鲜明,各有特点,各有侧重,合起来,就是整个华语文学科幻理论上的一张完图。评委会中大部分人投票赞成颁发双奖。

黄海老师很激动,说,今晚到场的人中,他的年纪,恐怕只比董仁威小一些。但写科幻的永远是小孩。在台湾写科幻不容易,一条命工作,一条命写作。台湾也有星云奖,有四百万台币奖金,但那是星云法师搞的。大陆对科幻的尊重,是促使台湾作者到大陆来耕耘的原因。稿费是最好的灵感。刘慈欣、王晋康、韩松要生活在台湾,只能像农夫一样辛苦耕种。大陆对科幻的概念非常纯正,王晋康的核心科幻,刘慈欣的真科幻,都很好。大陆科幻正向高等级发展,连王德威都称赞。

星云奖之五:颁奖典礼

星云奖之五:颁奖典礼

身着漂亮和服的立原透耶女士颁发了最佳科幻短编小说奖。金奖由平宗奇的《智能型人生》夺得。颁奖词:冷静地书写后技术时代人类的孤独。的确,这个小说很神奇,科幻创意独特,写人类未来旅行,只需要钻入另一个远在他乡的躯壳就可以了。写得很有悲情,精准刻画了现代人的深深失落。银奖由《与机器人同居》(阿缺)、《造像者》(陈楸帆)、《二零四四年春节旧事》(夏笳)、《北京折叠》(郝景芳)获得。其中,后两篇是由评委会增补的。《造像者》也是评委会提议替换同一作者的《天使之油》的,后者在会员投票中得票位列前三,因此自动入围,但我们觉得《造像者》更好。不少评委觉得,《造像者》在技巧上更为成熟,也更深刻厚重,算得上是一篇真正的经典,可能是去年中国科幻最重要的作品之一。不过,投票中,《智能型人生》略胜。它的想象更神奇一些,而且同样情感丰沛,增添了科幻的多样性。《造像者》的科幻创意前瞻性略显不够大胆。另外我觉得,这回的短篇中,张冉的《野猫山——东京一九三九》、江波的《梦醒黄昏》和迟卉的《苏醒二零二六》也是佳作。我个人很喜欢“野猫山”,它超越了几乎所有国内抗战题材的主流文学作品。它未能入围的原因,除了会员网上投票不够外,还是由于科幻设定稍显陈旧了一些,最后的写作也未能推向高潮。

随后颁发最佳科幻迷奖。颁奖者是《科幻世界》的姚海军和杨枫。姚海军说,这可能是今晚最重要的一个奖。他本人最早就是科幻迷,一九八一年看科幻,三十三年了。杨枫说,她一九零三年加入《科幻世界》之后,才知道有科幻迷一说。后来到美国参加七十一届世界科幻大会,看到九十四岁的科幻迷,由七十岁的儿子推来参会,惊呆了。星云奖、银河奖坚持办到七十届,一定能出现九十四岁的科幻迷。

最佳科幻迷金奖由小姬获得。当然不仅仅是针对她对本届星云奖的付出,而包括更多,比如她包括率队到英国争取世界科幻大在中国召开;她和果壳网一起做玉兔月球车微博,用科幻笔法写航天,引起海内外轰动;她利用果壳网推广科幻;她利用新华社的平台传播科幻;等等。这个奖的评选原则是,除了热爱科幻,还要在推动科幻发展上有贡献。给她的颁奖词是:为想象而生,为未来而活。银奖由孙悦、北星、刘清风、王侃瑜获得。

星云奖之五:颁奖典礼

最后是最佳长篇科幻小说奖。由果壳网的“未来事务局”集体颁发。这个局的十几个人走上场来,包括局长、副局长、思想放大处处长、思想凝结处处长、太空交通处处长、保密处处长、三俗风纪员等等。副局长淳子说,希望每个人像长篇小说一样精彩。宝树夺得了金奖。他这本书与《逃出母宇宙》的竞争比较激烈,我记得是以一票胜出。从现场掌声看,还是受到了欢迎的。颁奖词是:用最大的野心做荒诞的实验。

关于《时间之墟》,我觉得,它有大量的信息、知识。比较前沿。它有眼光,是世界性的。它一定程度代表了出国留学一代的八零后的想法。它也是多元的杂交,历史、宗教、哲学、物理、生物、数学,这是创新的基础。它很大胆,去想别人不敢想的。宝树这个人,《三体》后,别人还在膜拜时,他就去写《三体X》。所以,《时间之墟》有百分百的野心,是那种上帝的气概。有颠覆性,有蔑视,对既有的一切,包括真理,进行怀疑。它也有终极感,是从未来看今天。有科学的根本,有宗教思想,有对本源的关注,不那么实用性,这是最可贵的。它体现出一个道理:创造世界,再创造规则,再创造产品。同时,这本书又是批判现实的。对现实有思考,有勇气,接地气。它表现出,优秀的科幻,一定是思想实验,没有思想实验的,不算一流科幻。另外,它是飞起来的,是天马行空的,很难具体量化描述。小说中铺设了一个接一个的悬念,先前的结论,马上又被后面的否定,越来越神秘,黑洞后面还有黑洞。但它也有问题,包括后面写得比较松散,有的铺陈和结构不好。对比起来,的确不好选择。关于《逃出母宇宙》,它也十分优秀,我也写有一个比较长的评论,在王晋康创作二十年研讨会上宣读了。总之,最后投票评出了《时间之墟》。作为科幻小说,应该更有一分创新性,有一层未来感,有一点酷炫,有一种野心,有一些肆意妄为。

银奖由《逃出母宇宙》(王晋康)、《银河之心·暗黑深渊》(江波)、《零地点》(台湾伊格言)、《去年在阿鲁吧》(台湾贺景滨)获得。伊格言与贺景滨的小说,文学性均十分强,视野很不同,希望能得到大陆的关注。

星云奖之五:颁奖典礼

四、一起仰望星空

在会场上,我不停地接受科幻迷的签名合影。我签得比较多的是新年再版的《宇宙墓碑》。我非常感动,也觉得很亏欠科幻迷。心中又想今后一定要为科幻迷认真写作,他们买书也很不容易的。但往往回去后就忘记了,就只写些不能发表的晦涩东西。

我在想,每年,大家拼命化缘,搞星云奖、银河奖的颁奖仪式,值得吗?到了现场,感受到那样的一种气氛,就觉得非常值得。网上有人说,看过那么多颁奖仪式,只有科幻,才这样狂热。正如科幻苹果核一个九零后女孩说的,一个人可以仰望星空,但一旦发现有人与你一起仰望时,就会更加快乐。

星云奖之五:颁奖典礼

这回,见到了从云南给我寄赠猫咪老师的科幻迷,也非常高兴。

北大和清华的科幻协会会长都来了,与我合影。

然后到中间剧场附近吃四川火锅。人太多了,分了三处。台湾来的一位年轻的林先生,在叶卡特琳娜留学一年,说俄罗斯的科幻特别多,而且是当代科幻,看都看不过来。这令我十分憧憬。

林健群说,他跟江波住一个房间。昨晚江波喝醉了,睡在了马桶上。我问:影响你休息了吗?他答:不,我跟江波都是聊到半夜两三点钟!

0



推荐 0