财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 2015,人生无常

2015,人生无常

新年第一天,放假,本欲写科幻的,但又泡汤了。我正在写《佘山》,这是一个关于上海的科幻故事,昨天写到结尾,主人公和女友来到外滩,人山人海,水泄不通,有情侣请他们帮忙摄影,从取景框看过去,浦东是一片烧毁的高楼骨架。
从今晨两时起,新华社对外滩踩踏事件进行了滚动报道,播发了英文稿《DARKEST MOMENT IN CHINA'S BRIGHTEST NIGHT》(“中国最明亮夜里的最黑暗时刻”),以及中文稿《他们距2015仅一步之遥——上海踩踏事件震惊海内外》,还有《评论:大国崛起的伤痛》等。
编辑只想着尽快发出去,因为不知何时就不让报了。以此告慰亡灵。某一日,自己也可能这样。
十年前,我在上海工作,国庆夜,去外滩,遇极度拥堵,无法走动,坐着马路边,防汛堤也上不去。警察驱赶也无奈,但他们很温和。场面很恐惧。后来花一两个小时勉强走过外白渡桥,到上海大厦后面,又走许久,才打到车回去。
尽管如此,仍无法遏止对上海的热爱和喜欢。上海仍是中国管理最好、文明程度最高的城市。但它毕竟是中国城市,也要被中国拉回去。
从报道看,很多死者是外地人。
联想到亚航飞机,那种伤痛,瞬间阴阳两隔,做人没有办法。
青春再蓬勃,再坚强,也转瞬即逝。
人生的确是无常的。
我们能抓住的,只有当下此刻。
晚上,央视开门大吉年度特别节目,歌手欢颜高唱《夜上海》,唱得人几欲泪流满面。

0



推荐 11