财新传媒
位置:博客 > 韩松 > 宇宙中心浙江省

宇宙中心浙江省

不久前,“中国航天新材料产业化论坛”在浙江宁波举行。这是神秘的中国航天科技集团首次深入民营经济腹心,“天地对话”,与后者对接,开始逐步向民间市场释放航天军工掌握的大量专利。

据说今后有可能打造出中国的波音公司或者SPACE-X那样的私人商用飞船公司,浙江就是大本营。

 宇宙中心浙江省

与会者包括研制载人飞船和运载火箭的顶级专家,及当地两百家各自产值上亿的民营企业。中国最先进的很多东西都在航天系统,长期保密。现在新材料只是航天系统向民间打开大门的一个起点,之后还有新能源、高端装备、新一代信息技术等。

专家说,这将有助缓解中国产业空心化,也将改变中国三十多年来的传统致富路线图,打造一批新型工业巨头和亿万富翁,让民营经济搭上宇宙飞船。

会场上的大屏幕不停播放类似于《地心引力》一样的画面,一些企业家都看呆了。航天科技集团一位负责人说,这是一个很科幻的会,而且是硬科幻。宇宙中心浙江省

而就在此前,浙江乌镇还举办了有“互联网达沃斯”之称的世界互联网大会。该会被认为开辟了中国“治网之道”新思路。新华社的报道称,“中国互联网发展为世人所见,背后的治理功不可没。”这次在江南水乡举行的中共官员和跨国互联网巨头的大聚会,将影响未来世界信息产业的格局,它让人想到很多科幻大片的场面。

同期的另一爆热新闻是中共领导人著作热销海内外,脸谱网总裁扎克伯格亦研习《习近平谈治国理政》,并为公司员工购买该书。

其实,对习近平著作的关注,可以追溯至2007的《之江新语》。“之江新语”是《浙江日报》开设的一个栏目,从2003年至2007年,时任浙江省委书记的习近平在这个专栏上发表短论232篇。这本书将之汇集。去年8月的上海书展上,该书引起抢购。

宇宙中心浙江省

这三件事之间有什么联系呢?它们其实涉及世界的基本结构。宇宙由物质、信息、能量三大要素组成。物质是本源的存在。信息是联系的存在。能量是运动的存在。三者合在一起就形成了我们今天的宇宙。我们可以说材料便是构成物质的基础,互联网则是信息在当代世界的先进表现形式。而习近平著作既是材料和信息的集大成,更被称作推动实现“中国梦”的“能量”。这三样东西聚集在浙江,使得该省成为了宇宙的中心。

据公开报道,材料工业和信息产业,自本世纪初特别是2003年以来,发展迅速。比如马云在2003年建淘宝网,2004年成立支付宝公司。新材料产业方面,宁波短短十几年发展出了1300家成规模企业,去年产值过千亿,有的生产线在全球都是最大的。同期,浙江的新能源产业也突飞猛进。这一切大概都来自于一种不可抑止的精神能量。

宇宙中心浙江省

人们老在问:为什么阿里巴巴没有出现在上海?现在答案很清楚了,因为上海不是宇宙中心。像去年底的外滩踩踏事故,只有在宇宙边缘的星球上才会发生。

不久前的一期《瞭望》周刊专访浙江省省长李强,谈到浙江精神,说一是草根经济,二是创业文化,三是开放诚信。

但我觉得浙江更有一种未来主义趋向的科幻思维,也就是《星际穿越》中展现出的那种宇宙本源特质,比如,大胆,冒险,反叛,偏离常规路线,先构建世界再构建规则和产品,用产品去颠覆规则和世界,喜欢搞不可理喻的思想实验,有超人般的手工艺人气质,空想加实干,干起来不要命,等等。

实际上,浙江与中国科幻的发生和发展有着直接关系。一百多年前,浙江绍兴人鲁迅率先把科幻引进中国,认为只有科幻能救中国。但当时条件不成熟,这事就暂时搁下了。过了半个多世纪,浙江温州人叶永烈继承鲁迅使命,写出《小灵通漫游未来》,书中内容都是今天的“中国梦”。又过了半个世纪,有“外星人”之称的浙江杭州人马云身体力行,把这一切变成了现实。

科幻就是用来描写宇宙的。据说在脸谱个人信息的兴趣爱好一栏,扎克伯格填写了他喜欢的科幻作家奥森·卡德的《安德的游戏》。他说,“它是我喜欢读好多遍的书。”

也许,扎克伯格现在要把这个改一下了。欢迎他早日来浙江深造学习。

 

0



推荐 14